nata_golovanova (nata_golovanova) wrote,
nata_golovanova
nata_golovanova

Самый жаркий день в году

Еще одна сказка для проекта ДЧВ

Знойный июльский день уступил место чуть менее знойному вечеру. Когда, когда жара пойдет на убыль, спрашивают деревенские жители. А послезавтра и пойдет, отвечают старики, сидящие на завалинке в тени столетнего дуба, ведь завтра – самый жаркий день года.

            Зато в избе у бабушки с дедушкой прохладно. Восемнадцатилетняя Анюта, наскоро сполоснув лицо из рукомойника, садится за стол.

            - Загорела ты за месяц, - удовлетворенно говорит бабушка, наливая Анюте студеного молока, - у нас ведь тут не то, что у вас в городе.

            - Да уж, - парирует внучка, показывая бабушке свежие царапины, - у нас таких отметин не получишь.

            - Где ж тебя так угораздило? – охает бабушка. – Сейчас, сейчас, у меня где-то настойка целебная…

            - Хотела напоследок букет собрать. На той поляне, что за вашим домом, где васильки да ромашки. Иду, смотрю, мелкие они все какие-то. Поднялась на пригорок, а там – крупный такой василек растет, красивый, а рядом… Ой-ей-ей, бабушка, щиплется ведь!

            - Бабушка – не гусь, не щиплется она, а лечит. Потерпи маленько. Да ты не отвлекайся на меня, девонька, дальше сказывай.

            - О чем я рассказывала? Да. Рядом с васильком – ромашка, и так интересно они растут – стебли переплелись, друг к дружке прижались. Я уже сорвать их хотела, а вот колючек и крапивы не заметила.

            - Так и ушла без букета?

            - Так и ушла.

            - А и правильно сделала. Не простые ведь это цветы.

            - Не простые? Да ну, бабушка…

- А ты послушай, Анюта, что я тебе расскажу. Поляна та васильковая, что за нашим домом, не простая, а волшебная. Да-да, не улыбайся, у нас ведь не то, что у вас в городе – живут еще сказки-то. Так вот. В самый жаркий день года самые красивые васильки с той поляны парнями оборачиваются. И бродят эти парни по деревне, невест себе ищут. Да жители про это знают, окна на ставни запирают, а двери – на засовы, чтоб не украли девушек женихи полевые. Погуляют-погуляют женихи по деревне, да и обратно на поляну возвращаются несолоно хлебавши.

            Но однажды вот что случилось. Жила в деревне девушка-сиротка, без отца и матери росла, под приглядом старенькой бабушки. Да не доглядела за сироткой бабушка. В самый жаркий день встретила девушка парня, от которого взгляда не смогла отвести. Высокий, стройный, русоволосый, а глаза… Синие глаза, яркие, глубокие, такие, каких и не бывает вовсе.

            - Влюбилась?

            - Не то, чтобы сразу влюбилась. Но приглянулся он сиротке, да. Стоят они, глядят друг на друга, а он и спрашивает – как зовут тебя, красавица. Смутилась девушка, прежде-то никто ее красавицей не называл. Маша, отвечает. А я, говорит парень, Вася-Василек. Девушка смеется: ну, тогда я – Машка-Ромашка. А как посмеялась, тут и смущение пропало. Взялись они за руки, да и пошли куда глаза глядят.

            Дошли до того пригорка, а там Василек и говорит: хочу, чтоб ты всегда со мной рядом была, Машка ты моя, Ромашка. Клянусь, что никому в обиду тебя не дам, защищать стану, а беда придет – плечо подставлю. Вот так и стали они с тех пор вместе, переплелись их судьбы на всю оставшуюся жизнь. А Василек слово свое сдержал – защищает свою Машку-Ромашку и от непогоды, и от людей недобрых.

            - Погоди-ка, бабушка. Это что ж выходит? Девушка в ромашку превратилась?

            - Про то неведомо. Может, и так. Но одно знаю: если выбрал человек свою судьбу, то до конца за ней идти надо.

            - Ой, да сказки это все, - отмахнулась Анюта, допила молоко и сладко потянулась. – Пойду-ка я спать.

            - И то верно, - кивнула бабушка, - выспаться тебе надо, завтра путь далекий предстоит. Ты ложись, а я деда пойду позову. Хватит ему на огороде копаться.

            - А, кстати, - небрежно, как бы между прочим, спросила Анюта, - самый жаркий день в этом году – он когда будет?

            - Завтра. Да ты ложись, ложись.

            - Завтра, - задумчиво повторила Анюта, взбивая подушку.

 

            Утром бабушка, как всегда, поднялась спозаранку, блинов напекла – тонких, ноздреватых, выложила горкой на тарелку, сдобрила маслицем топленым, чай с мятой заварила и только потом внучку будить пошла. Что такое? Нет Анюты в комнате. Постель заправлена наспех, подушка кое-как брошена, покрывало сверху подушки комом лежит. Глянула бабушка в окно и видит – две фигуры на васильковой поляне стоят, за руки взявшись.

            - Дед, а дед, - почему-то шепотом сказала бабушка, - может, позвать Анюту-то? На автобус ведь опоздать может.

            - Не тревожь ты их, - отозвался дед. – Даже если и опоздает, невелика беда будет.

            - Ох, как бы голодная не осталась, - сокрушенно покачала головой бабушка. – А все я со своими сказками…

           

            - Ой, бабушка. Ну, какой василек? Парень как парень. Тоже у бабушки здесь гостит, вчера вечером приехал. Учится, между прочим, в нашем институте, только на два курса старше меня.

            - Да хватит тебе у зеркала крутиться! Анюта! Чай пить садись!

            - А знаешь, бабушка. Он сказал - глаза у меня такие… необыкновенные. И что он в них нашел? Глаза, как глаза.

            - Ему виднее. Ну, все, посидим на дорожку и пойдем.

 

            - А что, дед, - сказала бабушка, когда пыль от автобуса, на котором внучка уехала, осела по краям дороги, - как ты думаешь, вырастут на нашем пригорке анютины глазки с васильком?

            - Рано еще загадывать, - ответил дед и обнял бабушку за плечи, - молодежь-то нынче рассудительная пошла. Это ведь у нас с тобой все быстро сладилось. Как в омут с головой…

            - Как в омут, - эхом повторила бабушка. – Сколько лет прошло, а все-все помню, будто вчера мы встретились. И глаза у тебя все такие же синие.

            - Да и ты почти не изменилась, Машка ты моя, Ромашка…

           

Так и пошли они домой, обнявшись, словно и не было сорока лет, вместе прожитых, а был только один день – самый жаркий день в году.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments